التخطي إلى المحتوى

في ظل حرص الحكومة على مراقبة الأسواق وحماية المواطنين من أي تأثيرات سلبية للأوضاع الإقليمية، أعلنت غرفة الجيزة التجارية عن إطلاق غرفة عمليات مركزية لمتابعة تطورات الأسواق المحلية وقياس انعكاس أي متغيرات إقليمية ودولية على حركة التجارة وتوافر السلع الأساسية. تأتي هذه الخطوة استجابةً لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بتكاتف جهود القطاع الخاص مع الدولة لإدارة الأسواق بوعي ومسؤولية خلال هذه المرحلة الحساسة، وضمان استقرار الأسعار وحماية المستهلكين.

وأوضح المهندس أسامة الشاهد، رئيس الغرفة، أن غرفة العمليات ستعمل على مدار الساعة لرصد أي تقلبات في الأسعار أو نقص في المعروض، بالتنسيق مع الشعب التجارية والجهات المعنية. وأكد أن الهدف هو الاستجابة الفورية لأي تحديات لوجستية أو تجارية قد تؤثر على تدفق السلع الغذائية والمنتجات الأساسية، بما يحافظ على استقرار السوق ويقي المواطنين من أي أزمات محتملة.

وأضاف الشاهد أن الغرفة ستتخذ كافة التدابير القانونية لمواجهة أي محاولات للتلاعب بالأسعار أو الاحتكار، مع تشديد الالتزام بالإعلان عن الأسعار وعدم حجب السلع. كما سيتم عقد اجتماعات دورية مع اللجان القطاعية لمتابعة سلاسل التوريد ومعالجة أي معوقات تؤثر على النشاط الاقتصادي، لضمان استمرار الحركة التجارية دون تعطيل.

وشدد رئيس الغرفة على أن مجتمع التجار والمستثمرين يقف صفًا واحدًا مع الدولة، مدركًا حجم المسؤولية الوطنية في الحفاظ على منظومة الإمداد واستقرار السوق. وأكد أن هذه الإجراءات تأتي في إطار استراتيجية الدولة لمواجهة الأزمات منذ جائحة كورونا وحتى التوترات الجيوسياسية الأخيرة، لضمان تلبية احتياجات المواطنين في جميع الظروف.

بهذه الخطوات، تسعى الحكومة وغرف التجارة إلى تعزيز الثقة في الأسواق، وضمان توافر السلع بأسعار مناسبة، وإظهار قدرة الدولة على إدارة الأسواق بفاعلية ومرونة، حتى في أصعب الظروف الإقليمية والدولية.


التعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *