سقطت كتلة ضخمة من الصخور والجليد من نهر جليدي على سفح أحد الجبال في جنوب سويسرا، (الأربعاء)، ما أدى إلى إطلاق سحب كثيفة من الغبار وتغطية قرية جبلية بالكامل تقريباً بطبقة من الطين.
وأظهر مقطع فيديو نُشر على مواقع التواصل الاجتماعي والتلفزيون السويسري لحظة الانهيار قرب بلدة بلاتن في وادي لوتشنتال، حيث غمرت كميات هائلة من الطين البني منازل ومبانٍ جزئياً.
وأعلنت الشرطة الإقليمية فقدان رجل يبلغ من العمر 64 عاما، مؤكدة أن عمليات البحث والإنقاذ مستمرة باستخدام طائرة مسيّرة مزودة بكاميرا حرارية.
وقال رئيس الأمن في منطقة فاليه الجنوبية ستيفان جانزر لقناة «كانال 9» السويسرية: «ما يمكنني قوله الآن هو أن نحو 90% من القرية مغطى أو مدمّر؛ إنها كارثة كبرى ضربت بلاتن». وأضاف جانزر: «هناك خطر من تفاقم الوضع»، مشيراً إلى أن الجيش تم استدعاؤه بعد ملاحظة تسارع في حركة النهر الجليدي.
أخبار ذات صلة
وأوضحت الحكومة الإقليمية، في بيان، أن جزءاً كبيراً من نهر بيرش الجليدي الواقع فوق القرية قد انهار، ما تسبب في الانهيار الأرضي الذي دفن أيضاً مجرى نهر لونزا القريب، وسط مخاوف من فيضانات محتملة بسبب انسداد مجرى المياه خلف السدود.
ووصف وزير البيئة السويسري ألبرت روستي الحادثة بأنها «حدث استثنائي»، مؤكداً أن الحكومة ستتخذ خطوات عاجلة لمساعدة القرويين المتضررين.
وخلال الأيام الماضية، كانت السلطات قد أمرت بإجلاء نحو 300 شخص، إضافة إلى رؤوس الماشية كافة من القرية، تحسباً لانهيار كتلة جليدية تقدر مساحتها بـ1.5 مليون متر مكعب (52 مليون قدم مكعب).
التعليقات