في إطار جولة عمل بمحافظة الدقهلية، عقد المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اجتماعًا موسعًا مع اللواء طارق مرزوق، محافظ الدقهلية، لمتابعة الموقف التنفيذي لمشروعات مدينة المنصورة الجديدة، بحضور مسئولي الوزارة والمحافظة وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، والشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي، والهيئة القومية لمياه الشرب والصرف الصحي، ورئيس جهاز مدينة المنصورة الجديدة.
وأكد الوزير أن الوزارة تولي اهتمامًا خاصًا بالمشروعات التي تمس حياة المواطنين اليومية، مشيرًا إلى حرصه على الوقوف على التحديات التي تواجه مراحل التنفيذ والعمل على إيجاد حلول عملية للإسراع بمعدلات الإنجاز. وأضاف: «مدينة المنصورة الجديدة تمثل نموذجًا للمدن الذكية من الجيل الرابع، ونحرص على متابعة كل مراحل التنفيذ ميدانيًا لتذليل العقبات وضمان الاستفادة القصوى للمواطنين».
واستعرض الاجتماع حجم الاستثمارات التي تم ضخها في المدينة، والتي بلغت نحو 33 مليار جنيه موزعة على قطاعات الخدمات والمرافق والكهرباء والإسكان والزراعة، حيث شملت المشروعات السكنية تنفيذ 4704 وحدات ضمن مشروع «سكن مصر»، و11232 وحدة بمشروع «جنة»، بالإضافة إلى 1368 وحدة للإسكان الساحلي، و2103 وحدات بمشروع الفيلات بالمرحلة الأولى، إلى جانب المشروعات الخدمية مثل الممشى السياحي على الكورنيش، الكنيسة، قسم الشرطة، ومبنى الإطفاء وملحقاته. كما يتم العمل على مشروعات خدمات جديدة تشمل مبنى إسعاف ومدرسة تعليم أساسي، فضلاً عن محطة معالجة صرف صحي وخزان مياه وخطوط سحب لمحطة تحلية المياه.
وأكد الشربيني أهمية تعزيز شبكة المواصلات التي تربط المدينة بالمحافظات المجاورة، موضحًا أن النقل الفعّال عنصر أساسي لدعم التنمية العمرانية، وموجهًا بوضع خطة شاملة لتوفير الخدمات واللوجستيات اللازمة. كما وجه بمتابعة تسليم الوحدات السكنية المُنجزة والأراضي المُخصصة، والعمل على إزالة أي معوقات أمام المستثمرين والمواطنين.
من جانبه، عبّر اللواء طارق مرزوق عن تقديره لزيارة وزير الإسكان، مؤكدًا أن هذه الزيارة تمثل خطوة عملية نحو حل المشكلات المتعلقة بمشروعات مياه الشرب والصرف الصحي التي تمس حياة المواطنين بشكل مباشر. وأوضح أن مدينة المنصورة الجديدة تمثل فخرًا لمحافظة الدقهلية ونموذجًا للمدن المستقبلية التي تدعم التنمية العمرانية والاقتصادية، مشيدًا بدعم القيادة السياسية ورئيس مجلس الوزراء لخطط تطوير البنية التحتية وحل المشكلات العالقة، خاصة المتعلقة بمحطة معالجة الصرف الصناعي بالمنطقة الصناعية بجمصة ومحطة مياه ميت فارس.
كما تضمن الاجتماع استعراضًا لشكاوى المواطنين المتعلقة بالخدمات، حيث أكد الوزير التزام الوزارة بمعالجة هذه الشكاوى بشكل عاجل، بما في ذلك توفير شبكة مواصلات ملائمة وخدمات أساسية لدعم جودة الحياة. وأشار المحافظ إلى أن تعزيز المواصلات يُعد ضرورة لدعم التنمية العمرانية وربط المدينة بمحافظات الدلتا والمناطق المجاورة.
واختتم الشربيني جولته بالتأكيد على أن مدينة المنصورة الجديدة تمثل نقلة نوعية لمستقبل العمران في مصر، موضحًا أن الوزارة تعمل وفق رؤية متكاملة تركز على توفير الخدمات والبنية التحتية وضمان أعلى مستويات الجودة في التنفيذ، بما يتماشى مع أهداف الدولة لتعزيز التنمية المستدامة وتحسين حياة المواطنين.
التعليقات