سام آلتمان يُحذر من أزمة احتيال مصرفي وشيكة بسبب الذكاء الاصطناعي
حذّر “سام ألتمان”، الرئيس التنفيذي لشركة “أوبن إيه آي”، من خطر حدوث أزمة احتيال وشيكة تهدد القطاع المصرفي، نتيجة قدرة أدوات الذكاء الاصطناعي على تقليد أصوات البشر لتجاوز إجراءات التحقق وتحريك الأموال.
وقال “ألتمان” خلال مؤتمر نظمه الاحتياطي الفيدرالي، الثلاثاء، في واشنطن: “ما يُرعبني حقاً هو أن بعض المؤسسات المالية لا تزال تعتمد بصمة الصوت كوسيلة للتحقق، هذا أمر جنوني، الذكاء الاصطناعي قضى تماماً على تلك التقنية”.
وكان استخدام بصمة الصوت وسيلة تحقُّق شائعة في المصارف منذ أكثر من عقد، خاصة مع العملاء الأثرياء، حيث يُطلب من العميل تكرار عبارة معينة للوصول إلى حسابه.
لكن “ألتمان” أشار إلى أن تقنيات الذكاء الاصطناعي أصبحت قادرة على توليد أصوات – ولاحقاً صور – يصعب تمييزها عن الواقع، مما يتطلب تطوير وسائل تحقُّق جديدة.
وخلال النقاش، علّقت “ميشيل بومان”، نائبة رئيس الفيدرالي لشؤون الرقابة، قائلة إن هذا قد يكون مجالاً للتعاون المشترك مستقبلاً.
للمزيد من المقالات
اضغط هنا
التعليقات