الرئيس الأمريكي دونالد ترامب
قال الرئيس الأمريكي “دونالد ترامب”، الثلاثاء، إن كلاً من إسرائيل وإيران انتهكتا اتفاق وقف إطلاق النار الذي أعلنه قبل ساعات فقط، معبرًا عن استيائه من الجانبين، خاصة إسرائيل.
وقال “ترامب” في تصريحات للصحفيين قبيل مغادرته إلى قمة حلف “الناتو” في لاهاي: لست سعيدًا بما فعله الطرفان، لكني غاضب بشكل خاص من إسرائيل، مشيرًا إلى أن تل أبيب باشرت الهجوم فورًا بعد الموافقة على الاتفاق، وفق ما نقلت وكالة “رويترز”.
وتابع الرئيس الأمريكي: القدرات النووية الإيرانية لم تعد موجودة، مضيفًا أن طهران لن تُعيد بناء برنامجها النووي أبدًا.
وأعلن “ترامب” في وقت سابق، التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بعد تصعيد استمر 12 يومًا، بدأته إسرائيل باستهداف منشآت نووية وعسكرية إيرانية، ردًا على مزاعم بأن طهران تقترب من تطوير السلاح النووي، في حين أكدت إيران مرارًا أن برنامجها النووي سلمي الطابع.
وتصاعد القلق من اتساع رقعة الصراع بعد أن انضمت الولايات المتحدة إلى العمليات، عبر قصف منشآت إيرانية باستخدام قنابل خارقة للتحصينات خلال عطلة نهاية الأسبوع.
التعليقات