أعلنت شركتا ديل وأسوس عن أجهزة كمبيوتر شخصية صغيرة جديدة مخصصة للاستخدام مع نظام ويندوز 365. لن تعمل هذه الأنظمة بمفردها، بل ستسمح ببساطة للمستخدمين بتشغيل نظام ويندوز الذي يعمل في السحابة. ويندوز 365، كما يوحي الاسم، هو عرض الكمبيوتر الشخصي السحابي من مايكروسوفت والذي يعتمد بالطبع على الاشتراك. وبشكل أساسي، تتيح المنصة للمستخدمين استخدام أجهزة كمبيوتر ويندوز افتراضية مستضافة في مراكز بيانات بعيدة، مما يقلل من متطلبات الأجهزة الخاصة بهم.
يبدو أن أسوس وديل قد انضمتا الآن إلى الركب، حيث أعلنتا عن تشكيلات أجهزة الكمبيوتر الشخصية الصغيرة الخاصة بهما لتلبية احتياجات الشركات التي تفضل خدمة ويندوز 365 القائمة على السحابة المذكورة آنفًا على الأنظمة المحلية.
عيون عن بعد لنظام ويندوز القائم على السحابة
يُطلق على عرض ديل اسم “ديل برو ديسكتوب” (Dell Pro Desktop) لنظام ويندوز 365، وقد تم الكشف عن أنه يعمل بمعالجات إنتل من سلسلة إن (Intel N-series). الآن، تضم عائلة “ألدر ليك – إن” (Alder Lake-N) العديد من الأعضاء، بدءًا من معالج N50 ثنائي النواة إلى معالج Core 3-N305 ثماني النواة القوي نسبيًا. ومع ذلك، لا ينبغي أن يكون هذا مهمًا، نظرًا لأن الغرض الوحيد الذي سيخدمه الكمبيوتر المكتبي هو في الأساس الاتصال بخوادم مايكروسوفت.
من ناحية أخرى، يبدو أن جهاز “أسوس نيوك 16” (Asus NUC 16) لنظام ويندوز 365 أكثر إحكاما بكثير، حيث يشبه جهاز كمبيوتر شخصي صغير نموذجي، بحجم يبلغ 0.7 لتر فقط. في الواقع، وكما أشار موقع “ليليبيوتينج” (Liliputing)، يبدو أنه يحمل نفس تصميم الكمبيوتر الشخصي الصغير “نيوك 16 برو” الذي يعمل بمعالج “بانثر ليك” (Panther Lake). ومع ذلك، لم تذكر أسوس المعالج الدقيق الذي يشغل النظام، ولكن يمكننا بسهولة أن نتوقع أن يكون من فئة أدنى.
على عكس ديل، ذكرت أسوس بعض التفاصيل الإضافية – سيحتوي النظام على ذاكرة دي دي آر 5 (DDR5)، ومنافذ إتش دي إم آي (HDMI)، ويو إس بي إيه (USB-A)، ويو إس بي سي (USB-C)، وشبكة واي فاي 6 إي (WiFi 6E)، وبلوتوث 5.3، وشبكة إيثرنت بسرعة 2.5 جيجابت. ومع ذلك، لم يتم تقديم تفاصيل دقيقة بخصوص منافذ يو إس بي وإتش دي إم آي.
ومع ذلك، يجب على المستهلكين العاديين الذين يفضلون امتلاك نظام محلي التحقق من شيء مثل جهاز “جي إم كيه تيك إم 6 ألترا” (GMKtec M6 Ultra)، والذي يتمتع حاليًا بخصم 33٪ على أمازون.


التعليقات