
اجتمع الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم الأربعاء، مع الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، والمهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، لمتابعة الجهود الرامية إلى تطوير عمل الشركات المصرية في قطاع البترول وزيادة حجم الإنتاج.
وأشار وزير البترول إلى أن القطاع يسرّع خطوات تطبيق تقنيات الحفر الأفقي والتكسير الهيدروليكي، بما يسمح بالوصول إلى موارد بترولية وغازية يصعب استغلالها بالطرق التقليدية، ويحقق نقلة نوعية في معدلات إنتاج الزيت الخام والغاز الطبيعي، ما يدعم تعزيز القدرة الإنتاجية الوطنية وتوفير الاحتياجات المحلية من الطاقة.
وخلال الاجتماع، شدد الرئيس السيسي على ضرورة إتاحة وتوطين التكنولوجيا الحديثة المستخدمة عالميًا، بما يسهم في رفع الإنتاجية وتحقيق التطبيق الاقتصادي الأمثل، بالتعاون مع كبرى شركات الخدمات وحلول الحفر والتكنولوجيا وشركاء الإنتاج، وفق أفضل الممارسات العالمية والإقليمية.
كما تناول الاجتماع برنامج المسح الجوي للثروات المعدنية بهدف زيادة الاستثمارات في قطاع التعدين، وتحسين استغلال الموارد المعدنية الوطنية، بما يعزز من دور مصر كمركز إقليمي للطاقة والمعادن.
وفيما يتعلق بأسعار المنتجات البترولية والغاز، تابع الرئيس السيسي التحرك الأخير نتيجة تصاعد الأحداث بالمنطقة، واطلع على الإجراءات المتخذة لضمان توفير المواد البترولية للقطاعات الإنتاجية ومحطات توليد الكهرباء والاستخدامات المختلفة، بما يحافظ على استقرار السوق المحلي ويضمن استمرارية إمدادات الطاقة.
وأكد وزير البترول على التزام القطاع بخفض مستحقات الشركاء الأجانب المتأخرة وصولًا إلى سدادها بالكامل، بالتوازي مع انتظام سداد الفاتورة الشهرية وعدم السماح بأي تأخيرات مستقبلية، مؤكدًا تبني الوزارة نهج التشاور المستمر مع المستثمرين للتعرف على متطلباتهم ومقترحاتهم، والتوصل إلى أفضل نظم العمل التي تحقق أقصى منفعة متبادلة لجميع الأطراف.
وشدد الرئيس السيسي على أهمية انتظام سداد مستحقات شركات البترول العالمية كجزء من تحفيز الاستثمار وزيادة الاستكشافات والإنتاج، إلى جانب ضرورة وضع آلية واضحة لتطوير أعمال البحث والاستكشاف والتنمية، بما يسهم في تلبية الاحتياجات المحلية للطاقة ويقلل الاعتماد على الاستيراد.
يأتي الاجتماع في إطار استراتيجية مصر لتعزيز الاعتماد على الإنتاج المحلي للطاقة، وتطوير القطاع البترولي، ودعم الاستثمار في التكنولوجيا الحديثة، بما يساهم في تعزيز الأمن الطاقي وتحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة.

التعليقات